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EIEIEIEIEIEIEI, Wie? …

…IM MOOS NIX LOS? Von wegen! Erst mal nix, natürlich, sozusagen! Aber es wird deutlich Frühling! Zeit für Pick Nicks, eine Oster-Reise ins Fichtelgebirge, den Wald, Wandern, Gasthöfe, Ferienwohnungen. Schöne Porzellan Ausstellungen machens wett, sollte das Wetter noch nicht ganz so sonnig geraten sein…alles unten zu sehen und zu lesen! Und unerbittlich wirft Ostern seine…„EIEIEIEIEIEIEI, Wie? …“ weiterlesen

REZEPT „HASEN FAMILIE AUS MÜRBTEIG GESCHNITTEN“

2Bleche 500 g Weizenmehl 250 g Zucker 250 g Butter, kühl 3-4 ganze Eier, kühl zum Bestreichen 1 Eigelb Mehl mit den übrigen Zutaten und möglichst kühlen Händen zu einem homogenen Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln + 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen Den Teig gleichmässig 1 cm dick ausrollen und mit einem spitzen Messer…„REZEPT „HASEN FAMILIE AUS MÜRBTEIG GESCHNITTEN““ weiterlesen

REZEPT„SPANISCHE TORTILLA DE PAPA“ SPANISCHES KARTOFFEL-OMLETTE

6 Portionen 1kg Kartoffeln festkochend 300ml gutes Olivenöl 2 TL Salz 8 mittelgrosse Eier Kartoffeln schälen, der Länge nach vierteln + die Kartoffelstücke in nicht zu dicke Blätter schneiden. In einer mittelgrossen Pfanne Olivenöl erhitzen. Wenn es gut heiss ist, Kartoffelblätter hineingeben + umrühren anbraten lassen, dann Hitze so reduzieren, dass die Kartoffeln keine Farbe…„REZEPT„SPANISCHE TORTILLA DE PAPA“ SPANISCHES KARTOFFEL-OMLETTE“ weiterlesen

REZEPT „EIERSALAT“

REZEPT „EIERSALAT“ 6 Portionen 6 grosse Eier, wachsweich gekocht 1 gelbe, 1 orange Zwerg-Gemüse-Paprika 6 Zweige glatte Petersilie 6 EL Mayonaise (ich nehme fertige, kann man natürlich auch selbst machen) wenn die Mayonaise das nicht schon mitbringt, entsprechend Salz etwas schwarzen Pfeffer frisch gemahlen 1 EL Kapern Die Eier mit einem Eier-Schneider einmal längs +…„REZEPT „EIERSALAT““ weiterlesen

IM GRUNDE GENOMMEN…

…FINDE ICH DEN VALENTINSTAG blöd. Und ein Faschingsmuffel bin ich obendrein. Das gibt mir einen guten Grund, beides zu ignorieren + mir was anderes auszudenken. Karneval hat natürlich auch gute Seiten, z.B.: es kommt Bier ausreichend zum Zug. Das darfs bei mir auch sonst! Vor allem hier, im mittelalterlichen Städtchen Sesslach, wo es in städtischem…„IM GRUNDE GENOMMEN…“ weiterlesen

REZEPT SPINATSALAT MIT PINIENKERNEN, WALNÜSSEN UND GRANATAPFELKERNEN

4 Portionen 250g Baby-Spinatsalatblätter 4TL Pinienkerne, in der Teflonpfanne ohne Fett angeröstet 4TL Walnusskerne, grob gehack 4EL Granatapfelkerne SALAT SAUCE 3EL Olivenöl 1TL Aceto balsamico 1/3 TL scharfer Senf 2 kleingehackter oder durchgedrückter Knoblauch Salz, Pfeffer nach Geschmack AM ABEND VORHER Spinat sorgfältig waschen + vorsichtig abtrocknen (Salatschleuder). In ein grosses Geschirrtuch gewickelt (oder in…„REZEPT SPINATSALAT MIT PINIENKERNEN, WALNÜSSEN UND GRANATAPFELKERNEN“ weiterlesen

RINDERSCHMORBRATEN MIT BIERSAUCE, BANDNUDELN + ROSENKOHL

RINDERSCHMORBRATEN MIT BIERSAUCE, BANDNUDELN + ROSENKOHL 4 Portionen RINDERSCHMORBRATEN MIT BIERSAUCE 1kg Rindfleisch aus der Schulter, Querrippe, Schale oder Brust 2EL Rapsöl einige Markknochen 1 Bund Suppengemüse (Sellerie, Lauch, Karotten, Petersilienwurze/Pastinake, Petersilie) geputzt + in Stücke geschnitten 2 mittelgrosse Zwiebeln 1EL Tomatenmark 1 Prise Zucker 1 Lorbeerblatt 5 Pfefferkörner 5 Pimentkörner einige Zweiglein Thymian 1/4l…„RINDERSCHMORBRATEN MIT BIERSAUCE, BANDNUDELN + ROSENKOHL“ weiterlesen

REZEPT DESSERT EISKONFEKT SELBSTGEMACHT

Hält sich wochenlang in der Gefriertruhe, wenn sie nicht vorher entdeckt werden. Für ca. 4 Personen als Dessert oder zur sonstigen Erbauung 200g gute Bitter-Schokolade 200g Butter 5 Eier, mittelgross 1EL Mehl, durchgesiebt 250g Zucker etwas Butter, um die Förmchen zu fetten 2 Silikon-Backformen mit Mini-Guglhupfs 28mm x 15mm oder 1 dieser Grösse + 1…„REZEPT DESSERT EISKONFEKT SELBSTGEMACHT“ weiterlesen

LICHTMESS…

…IST GRAD VORBEI + so, wie die meisten hier, hab ich aus dem Garten vor dem Haus dann doch mal meine analogen Weihnachts-Sterne zusammengepackt. Jetzt trocknen sie kuschelig überm Herd. Kalte Finger hab ich mir dabei geholt, es war neblig, frisch + weiss draussen. Der Bauer sagt dazu: „Ist’s zu Lichtmess klar + hell,
 kommt…„LICHTMESS…“ weiterlesen

REZEPT „BÉCHAMEL-SEELACHS MIT BLUMENKOHL IN DÜNNSTEN FILO-TEIG-BLÄTTERN“

2 Portionen für hungrige Esser 1kleiner Kopf Blumenkohl 500g Seelachs- oder Kabeljau Filet 1 Packung Filo-Teig, z.B.480g, gibt’s beim Türken, ich brauche zwar maximal 70g, der Rest hält sich im Kühlschrank oder gar in der Tiefkühltruhe fast ewig + dafür fällt mir mit Sicherheit noch was zum Einwickeln in die Hände. Béchamel-Weisswein-Sauce 20g Butter 20g…„REZEPT „BÉCHAMEL-SEELACHS MIT BLUMENKOHL IN DÜNNSTEN FILO-TEIG-BLÄTTERN““ weiterlesen